文章详情

当前位置 :主页 > 头条 >
海南检察机关保持打击严重刑事犯罪的高压态势 构筑打
* 来源 :http://www.hugeclix.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-06 14:06 * 浏览 :

    严惩非法吸收公众存款

    一年来,我省检察机关持续保持打击严重刑事犯罪的高压态势,共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人8844人,提起公诉10679人。坚决严惩影响群众安全的犯罪,批捕故意杀人、聚众斗殴等严重暴力犯罪2196人、起诉2513人,批捕“两抢一盗”等多发性侵财犯罪2678人、起诉2942人。重拳打击电信网络诈骗犯罪,共批捕电信网络诈骗犯罪430人、起诉418人。

    牛百叶加甲醛

    2016年,借助司法改革契机,我省检察机关以强化侦查监督能力建设为抓手,积极投入平安海南、法治海南建设,进一步增强依法打击犯罪的力度,不断提高审查逮捕质量,提升立案监督和侦查活动监督实效,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项侦查监督工作取得新进展。

    2016年,我省各级侦查监督部门结合办案实际,积极向案前、案后、案外延伸触角,认真分析研究所办案件的犯罪类型、发案原因和规律特点,及时向有关单位提出消除隐患、堵塞漏洞、健全制度、强化管理的建议,促进社会管理体制机制的创新完善。

    参与社会治安综合治理

    侦查监督部门,作为检察机关核心业务部门之一,被誉为检察环节打击各类刑事犯罪的“前沿阵地”。

    为遏制我省毒品犯罪发展蔓延势头,打击毒品犯罪分子的嚣张气焰,省检察院近期印发了《海南省人民检察院关于积极参加全省禁毒三年大会战严厉打击毒品犯罪的意见》,全力投入禁毒三年大会战,坚决遏制毒品问题蔓延势头。

    精心构筑打击刑事犯罪的“前沿阵地”

    发挥侦监职能

    甲醛的致癌性人尽皆知。然而,海口就有这样的母子3人,“前捕后继”用甲醛等加工毒牛百叶。

    一家三口“栽”了

    在妹妹温某和母亲林某某被公安机关抓获,案件还在审理中时,温某瀚抱着侥幸心理,继续使用甲醛、烧碱等有毒有害非食品原料非法加工销售毒牛百叶。海口市检察院提前介入这起生产、销售有毒有害食品案件。2016年12月6日,温某瀚被海口中院终审判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币6万元。

    检察机关深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,一年来批捕生产销售假药劣药、有毒有害食品犯罪21人、起诉19人,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    海南检察机关保持打击严重刑事犯罪的高压态势,一年来批捕刑事犯罪嫌疑人8844人——

    不久前,海口市检察院提前介入并快速办理了一起涉及被害人数百人、涉案金额高达1.4亿元的某公司非法吸收公众存款案。

    该案中,检察机关依法严查细审,与公安机关密切配合,迅速批准逮捕犯罪嫌疑人熊某、侯某和魏某,并建议公安机关最大限度扣押冻结涉案资金款物,尽力挽回被害人经济损失。

    一年来,我省检察机关突出打击经济犯罪,严惩集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪,依法批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人218人、提起公诉320人。

    提前介入侦查